Здоровые и красивые зубы являются не только «визитной карточкой» каждого человека, но одним из самых важных признаков здоровья человека.


Как говорят стоматологи - состояние зубов не только отражает здоровье желудочно – кишечного тракта, но и являются одним из определяющих факторов функционирования пищеварительной системы, в частности недостаточно механически обработанная (пережеванная) пища может вызывать заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Ответственность за уходом за зубами в большинстве своем лежит на каждом человеке и заключается в ежедневном гигиеническом уходе за полостью рта, но бывают случаи, что появляется необходимость посещения специалиста – стоматолога для решения определенных проблем, возникающих в ротовой полости, будь то кариес, пародонтоз или другие заболевания. Что необходимо для качественно лечения заболеваний ротовой полости? Кроме грамотного специалиста стоматолога необходима и качественная и достоверная диагностика.



С момента открытия рентгеновских лучей в диагностики состояния зубов используется именно рентгеновский метод, но в прошлые года он не всегда был применим по нескольким причинам, во первых это необходимость контакта слизистой ротовой полости с рентгеновской пленкой, которая в некоторых случаях может приводить к развитию пародонтита и пародонтоза, во вторых, в связи с повышенным рвотным рефлексом не всем пациентам была выполнима процедура рентгенобследования зубов, в третьих – размеры ротовой полости лимитируют обследуемую зону и обследование производится только во время клинических изменений, не позволяя выявить проблему на доклиническом уровне и предупредить развитие серьезных осложнений, в четвертых использование аналоговых рентгеновских установок для исследования зубов, как самых плотных структур организма заставляет использовать большие дозы рентгеновского облучения для диагностики и лимитирует врача в использовании данного метода для контроля проведенного лечения. Исправление кривизны зубного ряда (исправление прикуса) в прошлом было вообще возведено в ранг искусства врача стоматолога – невозможность достоверного информирования о зонах и осях роста заставляло полагаться на опыт и интуицию врача стоматолога – ортодонта. В современном мире для диагностики заболеваний челюстей используются бесконтактные малодозные цифровые комплексы, дающие высококачественное изображение. В медицинском центре для диагностики используется цифровой комплекс «Yoshida» производства Японии.


Диагностические возможности стоматологического 3Д конусно – лучевого томографического комплекса цифрового «Yoshida»(Япония):

- 2Д – датчик – ортопантометрия (панорамный снимок) – дает возможность получения качественного полного снимка обеих челюстей с прилежащими височно-челюстными суставами, оценить состояние не только зубов, корневой системы, но и структуры костей челюстей, измерить их плотность, выявить опухоли с минимальным размером от 0.2 мм

- 2Д – приставка для цефалометрии позволяет оценить состояние прикуса, оси роста зубов, что является необходимым в планировании установки брекет-систем для выравнивания зубного ряда

- 2Д – приставка дает возможность получить качественный цифровой снимок лицевого черепа, оценить состояние придаточных пазух носа, наличие/степень искривления носовой перегородки, состояние мягких тканей (аденоидных миндалин) полости носа, выявить изменения ширины черепных швов, оценить состояние сосудистых борозд костей черепа, выявить опухоли костной системы черепа. Провести рентгеновское исследование с высоким разрешением (патологические изменения от 0.2 мм) мелких суставов, выявить начальные и выраженные изменения характерные для ревматоидного, подагрического, деформирующего артрита, остеоартроза

- 3Д – датчик для обследования челюстей имеет рабочее поле 8*8*5 см, это делает возможным получение качественного объемного изображения всей челюсти, единственно необходимой модели для моделирования установки имплантов зубов. При проведении 3Д исследования определяются размеры костных структур необходимых для внедрения импланта, измерения плотности кости, что позволяет подобрать подходящий не только по размерам и по плотности имплант, значительно уменьшает количество неудачных имплантаций, позволяет определить правильную тактику и последовательность мероприятий предшествующих имплантации. В программном обеспечении «X-era SMART» большая база имплантов (более 12000), есть возможность смоделировать на месте (программа по имплантации) предстоящую процедуру имплантации. Запись протокола исследования на цифровом носителе (CD-диск) делает доступным просмотр протокола исследования в любом стоматологическом кабинете с максимальным использованием инструментов моделирования. Достоверная диагностика – залог качественного лечения и здоровья Ваших зубов.

Загрузка беседы