Катаракта – одно из самых распространенных глазных заболеваний.

Это помутнение хрусталика - линзы, расположенной внутри глаза между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик преломляет лучи на сетчатку глаза и формирует на ней изображение.



Говоря о причинах, ее вызывающих, прежде всего следует сказать о том, что катаракта бывает разных видов. И один из них - возрастная, или старческая, катаракта. При старческой катаракте происходит изменение химического состава хрусталика. В начальном периоде развития катаракты увеличивается содержание воды, нарастает дисбаланс ряда ионов, аминокислот, одновременно уменьшается количество водорастворимых белков и витаминов, АТФ. Кроме того, снижается активность ряда ферментов, участвующих в процессе обмена веществ в хрусталике, резко уменьшается потребление кислорода, нарушаются процессы перекисного окисления липидов и т.д. По сути, после 60 лет те или иные помутнения хрусталика есть практически у каждого человека. Но тут все зависит от того, как начинает мутнеть хрусталик. Если он начинает мутнеть с периферии, то зрение долгое время может оставаться нормальным. Если он начинает мутнеть с центра, тогда зрение ухудшается быстрее.




Однако в последнее время офтальмологи отмечают, что катаракта «помолодела». Встречаются ранние возрастные катаракты, которые возникают и в 45 лет и моложе.
Провоцировать катаракту могут и заболевания глаз увеиты, миопия высокой степени, глаукома, сахарный диабет и другие. Помутнеть хрусталик может и вследствие травм: таких как контузия, проникающие ранения, а также когда человек перенес воздействие электрического тока.
При начальной стадии катаракты лечение обычно бывает консервативным. Хочу особенно подчеркнуть – на сегодня операция - это единственный и эффективный способ лечения катаракты, который предполагает удаление мутного хрусталика и имплантацию искусственного прозрачного хрусталика.
Нельзя ждать пока катаракта “созреет”. В процессе развития катаракты хрусталик набухает, увеличивается в размерах, ткани его разлагаются образуя токсические вещества, которые являются ядами для глаза, что может привести к различным осложнениям. Хирургическое лечение перезрелой катаракты увеличивает риск осложнений.




Современный способ хирургического лечения, ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, может быть использован при любой стадии катаракты. Сейчас нет необходимости ждать, иногда несколько лет, пока полностью помутнеет хрусталик. Более того, перезрелая катаракта, очень часто вызывает осложнения, повышение внутриглазного давления, разрыв связочного аппарата, что в итоге значительно усложняет операцию и влияет на ее результат. Поэтому сейчас рекомендуют делать операцию на более ранних стадиях.



Другими словами: если вам поставили диагноз «катаракта» - необходимо делать операцию безотлагательно.

Комбинированная операция проводится пациенту у которого и глаукома и катаракта. Комбинированная синустрабекулоэктомия с факоэмульсификацией катаракты и имплантацией гибкой интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). В качестве дренажа используется лоскут передней капсулы.

Хирург - Дьяконова Татьяна Викторовна.


Загрузка беседы